此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年6月3日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

逐段回应《谁在我心中妖魔化了基督教?》

2016-07-01 尚青正 随手传福音


文丨尚青正


偶然在一个群里看到一篇署名刘尔目的文章:《谁在我心中妖魔化了基督教?》,作者叙述了自己几次接触基督教的经历以及对此问题的思考。可敬佩的是,作者是坦诚的,他的观察和言论代表了许多福音朋友对基督信仰的认知。作为一个基督徒,我们“要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩”,同时也要不断反思:教会作为山上之城,世界的光和盐是否真正发挥了自己的功能和效用?中国福音本土化的过程不是总带着“洋教”的浑名,始终游走在社会的边缘,当我们逐渐显明,反倒让人莫名惊诧,给人带来的不是和平而是疑惧,愿上帝怜悯并帮助我们!

因本文涉及到要大量引用原文予以回应,故采用评点式的行文方式,与作者商榷,也请阅者诸君同鉴。(随手君注:希望刘尔目朋友能看到此文,请跟刘尔目有直接或间接联系的弟兄姐妹帮一下忙。)

第一次听说关于上帝的宗教是大学时候,一次班级小讲坛,来自山西的飞飞介绍了他老家长治市一个叫马厂的地方,有一百多年天主教历史了,他讲了一个典故:八国联军入侵的时候当地人帮着外国人打义和团,因为他们认为宗教信仰一致的才是自己人。后来我也了解到他每周都去教堂做礼拜,不过除了这个时候同学们是感觉不到他的宗教信仰的,他吃饭不祷告,也挺随和,在同学们中间还有“性教授”美誉,嘿嘿。

👉这是个非常典型的例子,人们对基督教的知识除了民族主义立场下的历史教材灌输就是无神论指导下民间传闻了。有人写过文章,论述耶稣并不是一个“爱国者”,从他最后被自己民族的同胞弃绝也可以看到这一点。但这有问题吗?耶稣基督是神的儿子,祂就是上帝,他要建立的是遍及全宇宙的天国。

【约18:36】耶稣回答说:“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”

这是耶稣的宣告,那些说耶稣是颠覆者、革命家、起义领袖的人都是自己的臆测,是弄权者对自己地位的恋栈和不安的过激反应。所以,跟随耶稣的人同样也不会是贪恋夺取政权,妄想建立“人间天国”的。

回到作者的问题来,如果拔开历史的迷雾,我们可以肯定地会看到:所谓“义和团”就是一群相信怪力乱神的暴乱分子针对外国平民(各类“教案”中被杀的外国侨民都是普通的传教士,商人及其家人)的野蛮杀戮。如果我们是在特定的历史背景下因为被蛊惑不明就里所以干出冲动甚至是过分行为还可以理解的话,今天人们只要稍加分辨就能知道:即使战争也不能针对平民(包括妇女小孩)的底线,如果还是要“胳膊肘往里拐”——对自家人的行为一味袒护,这就已经不是关乎“爱国”,而是连是非黑白都不分,让礼仪之邦的国人蒙羞了。

今天中国作为文明共同体的一分子,一致谴责声讨那些反人类、反社会、反文明的行为,难道我们也要用双重标准,学那些不敢承认自己不光彩历史的国家一样吗?

美国前总统林肯在南北战争时期,看到宗教领袖们向民众布道,祷告上帝站在自己这一边。他写道: 

“上帝的旨意一定会成就。在这个大争战中,每一边都宣称自己是按着上帝的旨意行动。当然两边都有可能是,但是一定有一边是错的。上帝不可能同时赞成和反对同一件事。在目前这个邪恶的战争里,很有可能,上帝的目的与两边的目的都不相同。不自觉地,人的手段反而变成上帝用来完成他旨意的工具。我几乎可以肯定,这场战争是上帝的旨意,而且是他的旨意让它并没有马上结束。……上帝不再是一个被人驯服的神祗,好像是属于美国的上帝,他是在万国之上掌权的。”

也就是说,我们不要以为自己肯定站在了正义的一面,倒要想想我们是否站在了全然公义的上帝那一边。人的标准,不论是一人一家一国一个民族都是以自我为中心,其制定的标准难免都有为自己打算的地方。普世价值的意义就在于它超越一时一地、一国一世的局限,而这超越的标准——完全的义只能由天启的标准才能给出,出于人意的东西永远都带着人的印记。惟有超越的道永存不变,经得起跨越时空的考验。【诗19:7,9】耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。

所以我说,“八国联军入侵的时候当地人帮着外国人打义和团,因为他们认为宗教信仰一致的才是自己人”这个说法是不成立的,因为基督徒的信仰促使他们要阻止不义和罪恶,而不管这行恶的人是自己人还是他的敌人。套用一句名言就是“吾爱吾国,吾更爱真理。”

作者提到他这位同学的行为见证也让人意味深长:除了作“礼拜天信徒”,平常看不出他的信仰来。连最基本的谢饭祷告都没有,看来他是羞于承认自己的基督徒身份啊。从他还有“性教授”美誉这点来看,他并没有践行“圣洁自爱”的生活见证,也难怪让作者会“嘿嘿”了 。其实今天这个开放有余节制不足的社会,年轻人,包括基督徒都面临着极大的情欲试探,如果不是真正认识耶稣的人,如果不是靠着圣灵的带领在基督里的真自由,我相信没有一个人能在情欲试探面前站立得住。

当然我在此也向与作者有相似经历的人说一句:我们不否认有的人宣称自己是基督徒但没有活出他们的信仰品格来,这是圣经也指出的:他们是假冒为善的人。原因是“人心隔肚皮”,谁也看不透别人的心思意念。

【耶17:9】“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”

只有上帝能鉴察人心。上帝让这样的人存在,一方面指出人性的软弱,靠宗教行为的修练不能带来生命的改变,另一方面也让我们知道,人的不完全和内在完美倾向又促使我们感到需要一个拯救。这也算是危机预伏转机的益处吧。

就像树大必有枯枝,生活在世上的基督徒也是人,作为宠大的信徒群体肯定会有败坏掉落的部分。人都有一个生命成长的过程,从幼嫩到成熟,一生都在不断追求当中。其间也有麦子混着稗子的情况,但我们对个别人的失望不能否定他们跟随的那位主的完全。“好树结好果子”,我们可以从基督信仰所结的果子中一暼它改变生命、翻转世界的力量,也可以考察耶稣这个曾在这个世界活过的完全人,比如他的代赎工作,他为仇敌祈祷,教导爱人如己的事实,来思想这是怎样的一个人,就是伟人也做不出来他这样的宣告和实践,真正是“前无古人,后无来者”!

我鼓励你,用心灵和诚实去触摸这位活神的话语,祂曾应许说:

【太7:7】“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”

不要因为一个人的不良见证就影响你对另一个人的判断,就像你不会因媒人的长相平平就否认她所介绍的女子的美丽和聪慧一样。

我就是那个介绍耶稣给你的“媒人”,我算不得什么,但我向你保证,我的得着和看见超乎我的想象:【诗34:8】你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!

苹果好不好吃,尝一个就知道了,信仰靠不靠谱,信了就晓得了不是么?信,也不会掉块肉,何况这信仰也说了:是免费的福音,是白白的恩典。

第二次见到基督徒已经是08年了,当时汶川地震,我从老家赶过来做志愿者。在做志愿者的过程中,认识了很多基督徒,不过他们不太喜欢被称为基督徒,他们更喜欢介绍为“信主的”。他们人很多,很集中,有组织有调派。其中一次他们邀请我去他们聚会的地方,在路上听他们弟兄姊妹叫得很亲热,感觉就是一家人,我挺吃惊和感动,但是在电梯了发生了一个事情改让我收回了那个误判。有一个大姐应该是因为时间安排不够紧凑,没有赶上大队伍,在电梯里,一个他们的姊妹满嘴抱怨,还说了一些难听的。怎么好好的弟兄姊妹,相处关系还如此庸俗,和非教徒之间没有两样?到了据点之后有人凑上来给我传教,我一直就现在这么牛逼哄哄,她见没招就搬出了爱因斯坦,说爱因斯坦也信基督教,这么牛逼的人都信了,你个小子有啥子资格不信呢!我们一起在华西医院照顾因为地震受伤的灾民,基督徒们确实很热情,但是他们在照顾的时候会不停的尝试传福音,最让我吃惊的事情是,有一天我听说他们居然把一个伤都未痊愈的灾民拉到据点受洗。

在巨大的灾情面前,他们能集体过来支援救灾,我是给他们点赞过的,后来他们传教我就开始怀疑他们是过来救灾的还是过来传教的。但是这种把灾民从病床上拉去受洗的行为,确实让我心里骂了他们人渣,因为没有人性。他们过来帮助灾民,完全不是出于人道,而是为了传销他们的宗教。这种在别人受难的时候,以假装的爱心帮助道德绑架别人信教,或者在别人痛失亲人之后感情最空虚的时候横刀插入,其实是很不人道的。也许在他们看来传销宗教信仰,是比人生命更重要的东西,所以人的生命在他们那里才那么烂贱。


👉
【林前4:9】我们成了一台戏,给世人和天使观看。

确实,基督徒的一言一行都代表着自己所信仰的那位上帝,所以圣经也告诫我们要“管住自己的舌头”,这就是完全人了。而基督徒的服事为何首要先乐意,就像献“甘心祭”,因为你为了自己的荣耀做事总会有空虚的时候,为尽一个宗教义务总有疲乏的时候。

【罗12:8】怜悯人的,就当甘心。

否则并不蒙悦纳。所以有人把基督信仰信得与别的宗教无异,以为自己为上帝做了什么偌大的功德。其实他们错了,上帝全然富足,不需要人为他做什么,是因为人缺乏爱不懂爱才需要在服事中学习去爱。否则,没有爱,你烈火焚身也不过是让人知道你“烈火焚身”而已,能给人带来什么益处呢?

现在基督徒确实有一种不好的做法,喜欢搬出历史名人,当前的名流明星来为自己的信仰打气,同样的思路还有什么某国家级电视台都承认“有神”,圣经对的……岂不说他们举的一些人未必真是基督徒,某些电视台“承认”的东西未必就可信,就算这些都是“真的”,又怎样呢?难道上帝需要一些祂的受造物来给祂增色、带来荣耀,人能用有限的知识头脑去证明无限伟大的上帝?恐要反过来才对罢!

作者说:“在别人受难的时候,以假装的爱心帮助道德绑架别人信教,或者在别人痛失亲人之后感情最空虚的时候横刀插入,其实是很不人道的。”我不知道作者认为的“人道”是什么?大概是要人“无私奉献”吧?

我举一个例子,假如一个男生在一个女子刚刚失恋,情况低落的时候走进人家的内心,给女孩带去安慰,让对方走出了情感的低谷,最终二人走在一起并给了对方幸福,你能说这个男孩是“不人道,不道德”么?大概不会吧?

我相信任何一个宗教徒都不会刻意隐藏自己的身份,连某些无神论党徒都知道“我代表某中央某主席来看望大家”……那些做了好事不留名的其实比留名的感觉自己更伟大。一个基督徒承认自己本没有爱,是因为上帝之爱的激励才让他们行出一点点善行来。一个不随时准备把上帝之爱分享出去的“基督徒”我倒怀疑他是不是真为“信主的”?

基督徒在人遭受患难时向别人传福音是因为大多数人自己有这方面的经历,“所谓人的尽头就是神的开头。”人只有在病痛遭灾时才能放下骄傲和能耐,承认自己的渺小和软弱,这时候也是人心最容易接近“用心灵和诚实敬拜至高上帝”的好时机,因为“忧伤痛悔的心,神必不轻看”。这福音让他们得到安慰,生命发生了改变,他是把自己认为最好的而不是次好的东西、珍贵的“礼物”送给那最需要的人,这样有错吗?

也许你认为别人当前要紧的是身体得医治恢复,没错!但身体恢复了以后,多少人因为灾难造成了应激性的灾后创伤综合症,这个阴影会一直伴随他们剩下的人生,你们关注过并取得什么成效了吗?

再则,许多伤者不知明天情况会如何,如果人的灵魂确实存在并需要得到救赎的话,让自己有机会的时候抓住得救的恩典就是十分紧迫需要的了,基督徒在伤者有自由意愿并许可的情况下,让对方“信而受洗”,又有何不可呢?

最后,“也许在他们看来传销宗教信仰,是比人生命更重要的东西,所以人的生命在他们那里才那么烂贱。”恰恰相反,正因为基督徒认为生命最重要,而不是“死了一了白了”,所以他们才不会仅仅着眼于关注活着时短暂的生命,而要存盼望在永生的国度里。至于为何他们在人生命面临生死危机时依然“平静自如”,坦然面对,因为他们相信:生命掌握在超然的上帝那里,在祂没有“偶然”或“意外”:

【太10:29】两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。一根头发都不会随便掉落的。

归根结底,还是生命观不同,影响价值观有异。我鼓励你,不要存着一知半解甚至道听途说的偏见,如果不能凭信心相信这位超然的上帝,请仔细查考圣经,通过理性对照圣经考古学和历史事件的全然应验,你会惊讶于自己浅薄的知识没看见圣经的奥妙神奇。

【约5:39,6:47】你们查考圣经(或作“应当查考圣经”),因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。

我实实在在地告诉你们,信的人有永生。

上帝对每个人有不同的带领,祂会用百般的忍耐,千百种方式引导渴慕的人认识祂,何不现在打开你的心门,以开放的态度拿起《圣经》,发现这位奇妙的上帝呢?


再一次接触基督教到了12年再次来成都,有个张姓同乡在某家庭教会任职,让我去一个冉姓同乡家里查经学习,本来兴趣不大,抱着看看了解的态度和老婆一起去冉府查经了半年。除了查经,也参加了一些周日崇拜和平安夜证道这类活动,半年下来让我更加认识这个群体,也决定最终远离。
在交流的过程中,或隐晦或明确地感受到他们传递过来的信息,西方的民主自由社会来自基督教,当然也少不了爱因斯坦这样的名流都信教,甚至在某些资料上面看到牵强附会毛Z东都有上帝的意识。第一次让我感觉特别不适应的是,其中有个朋友做做公益在全国都做的非常成功,但是他一个说法让我无比警惕,他说信主之后才发觉他过去做的那些公益事业太渺小不值一提。当然我理解为为了故意夸大信主的意义,证明自己多么虔诚,就像小学生比进步一样,故意把自己装得很听话,但这种我看来故意夸大还是刺激了我。还有一次小型讨论会上,上文提到的张姓同乡居然大张旗鼓说神性和人性就应该对立,和今日的党性泯灭人性张狂何其类似。
他们会过度夸大宗教信仰当然特指基督教信仰的社会意义,他们为了证明主的万能可以漠视一切逻辑推理和世间常识。为了证明主的万能,他们能得出世间的邪恶的也是主掌管的,比如中G政权的存在,所以得出基督徒要顺从统治者的结论。他们被迫害,说这是主意志,然后祷告,如果被释放,这又是主的意志。这得多神经病才可以想通啊,既然被抓是主的意志,就不该祷告,祷告是怀疑主的英明、违背主的意志。抓捕和释放都是主的意志,主有精神病还是信徒有精神病?当然只有这种无逻辑不讲道理,才能圆那个主是万能的谎言,就像中国的“命运”一样,坏的时候是命运在考验,好的时候是命运的安排。


👉作者再次接触基督教并最终远离这信仰的原因,无非就是两条:人行善的来源和苦难的悖论。

先说前者,人巴不得证明自己有一点点可取之处以此来拒绝神,这就能解决内心中冲突的敬拜焦虑:是选择无能为力地依靠呢还是抓住“自我”这根救命稻草作一番努力挣扎?(真相是人无法自救)基督徒归荣耀于神,“视昨日之我为非”,就是看清人无论行善行恶都是为了自己:只是采用手段不一样而已。所以人间组织党派(尽管他们宣称如何的伟大)与神性的超然性跟本不能同日而语。有位哲人说:正因为荒谬,才信。荒谬是超越理性,不可思议,如果是我能理解的,就是我所豢养的,又怎能值得我去信?

再说后者,人的苦难与上帝的良善似乎是一个相悖的概念。但这恰恰是有罪的人与良善的上帝相遇时必然的结果。怎样讲?如果没有上帝放在人心里的那个绝对的善,人根本就意识不到何为苦难,像那些抽掉灵魂一样的麻木患者和疯子一样!

而我要说,基督徒面对强权、欺压、不公的反应不是自我催眠和麻痹,而是清楚地看到这是天父上帝掌管的世界,“伸冤在我,我必报应。”如果按人的审判为终结,又何来公义?所以,没经过考验的信仰不值一提!如果人你成为基督徒后顺风顺水,没遇到过一点点苦难,你要感谢神,但你也要小心:“在世上你们有苦难”【约16:33】耶稣不会说谎,这是真的。不是有的人倒霉,不是神特别对一些人偏心,就你什么问题也遇不到,你且等着吧……苦难才是这个世界的真相。

世人要遇到的事我们照样会遇到,不同的一点:不信的人、信而看不见神的人遇事儿时那真是苦啊,得自己担着!有真信仰的人遇到苦难,更能看见神,能经历上帝带领他走出死荫幽谷、战胜死亡恐惧后的喜悦,秘诀是什么?那句人必有苦难的话之前有一个应许和安慰,是在同一个章节里面,“但你们可以放心,我已经胜了世界。我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安”。

我认为宗教是一种非常个人的事情,不应该给它和社会扯一起,把宗教信仰社会化和政治化,其实骨子里就是政教合一的思维。宗教信仰是一种灵性的东西,而民主自由是非常功利的,把一种灵性的东西绑架到功利性事物之上捆绑传销,本来就很扯淡。再说西方社会的自由民主文明来自于基督教,本来也和事实不符。基督教传销的过程中,还有一个话术就是中国近代的医院和大学都是西方传教士开办的,传教士给中国带来了文明,传教的手段和传教的内容有关系吗?现在那些黑屋子卖假药的,他们也会送老头老奶奶一些食用油和土鸡蛋,难道食用油和土鸡蛋这些传销手段和卖的药是否真的有必然关系?
基督教传教我认为最可靠的资料是《圣经》,何必要把基督教和西方自由民主文明绑架一起,是要受众崇尚自由民主社会,还是信教?如果是崇尚自由民主社会,自由民主和基督教没有必然关系,是成熟的机制和社会系统,现在很多民主地区都不是以基督教为主,完全没有必要到基督教那里转个弯。如果是希望受众信教,上帝那么全能,《圣经》那么完美,应该作为唯一依靠。全能的上帝不该借用爱因斯坦这些名流才能成立,所以说某个名流也信教来吓唬人完全没有必要,也是对上帝全能的否定。
有人说基督教里有包容和谦逊,不知道是不是我见到的多是文化基督徒半路出家的缘故,缺乏底蕴,我看到的多是自信满满,感觉如获至宝得到了宇宙真理一般。自持宇宙真理,所以其他宗教信仰和神话,要么矮化到基督教系统下面,要么直接指为伪教,只有基督教的上帝才是唯一真神,这种宗教自信哪里有半分体现了包容和谦逊?我所了解的信教模式其实很简单,就是“信靠”,然后求永生复活,不必去了解基督教义其中精髓,这种信主和中国信菩萨鬼神求保佑完全一样。特别是西方自由民主都是我家基督教出的,所以自古以来的文明都是我家的,代表了人类文明的发展方向,大中国的现代化也得益于我教前辈高人,那种主人意识就油然而生了。真正做到了包容谦逊,就不会有宇宙真理唯一正宗宗教的情节,不会和非教徒谈话以圣经作为标准去看世界,学会尊重其他信仰,尊重其他神话,客观看待西方的文明,理性认识基督教在历史中和现今的意义。


👉作者认为“宗教是一种非常个人的事情”,这话是对的,但不全对。人是独立的存在,更是社会关系的存在。任何宗教都是要处理人与超越之间的关系,以及人与人之间的关系。寻找并处理这种关系,至少在当事人看来是得到了内心冲突的平衡,否则宗教就没有任何意义。从基督信仰承认地上的权柄却不恋栈权力这点来说,它是非政治的。但从基督徒个人价值取向与一切不信的人隶属两个不同的世界系统(基督与敌基督的国度)来看,又不能不是政治的。

中国人对政教合一的警惕,与其说是对西方中世纪黑暗时代前车之鉴的看见,不如说是在意识形态话语下对民族苦难记忆的应激反映——帝国主义带来的,没有一件好东西!很多人根本是在不考查、不求证历史事实的情况下作简单的站队,正所谓“爱国贼”是也。但亲自接触过传教士群体的人对那些打着官腔搞污蔑宣传的行为不感冒,笔者家乡的少数民族受惠于传教士民族尊重的往事就是很好的例子。这就是群众眼睛是雪亮的吧!

至于民主自由是不是从基督教来的,我没有仔细研究。但这些好事都“恰好”是从那些受基督教文化影响颇深的人群中萌生并发展的事实是不可否认的吧?无神论还未影响世界的那么长时间,有那一个宗教在其影响下生长并开出了自由民主之花?作者说不是的事实,请他举个例子出来听听吧。反过来,作者也应该让我们看看,在哪里“很多民主地区都不是以基督教为主”却也不是因为基督教影响,而是自己原生出自由民主来的?(日本是个典型受基督教影响却只学习了半拉子的奇葩样本)

至于作者指出基督教里没有包容和谦逊,“感觉如获至宝得到了宇宙真理一般”。这没有什么,基督徒笃行他们信的圣经是绝对的真理,是表达无误的、上帝的话语。经上这么说的,我们就这么信了。

为何?

举个例子,作为知名的小商品、电子产品“山寨大国”,任山寨的东西累千上万,改变不了真的(却是被山寨繁多的)只有一个的事实。有人会问:谁人不宣称自己是真的而说自己是假的呀?是的,有的仿冒比较粗劣当然一下子就被人看穿了,而有些“高仿”的就必须要打开外壳看里面的内核才能分辨真伪来。

首先,真金不怕火炼。真信仰不怕人去检验,考证,质疑,基督教从出现那时起,一直到现在,不断有人怀疑,攻击,力图证伪,破坏这本圣经,打击有这个信仰的人。稀奇的是,上帝超自然的保守,让这本书经受住了时间、空间的考验,成为当今世上发行量最大的出版物,也还在不断坚固并激励着越来越多的人寻求这个信仰。再来看同样有影响力的其它宗教,他们的经典虽然漏洞百出,但没有人包括它的信徒敢质疑它的真实性,这种背着亵渎大罪压力的传统堵死了人们去考查验证的路子;还有的宗教,大量的伪经、托写存在,也不影响他们的信仰,还宣称这恰恰是外来的宗教在本地化过程中按人意传播的好例证。何为真假,恳请细思。

其次,圣经说看所结的果子就知道树是如何。我想任何国人选择移民和出游都会首选基督教影响大的国家而不是其它吧,不要嘴硬说你尊重他们(叶公好龙),你的脚步和你的心欺骗不了你自己。而你们所攻击谴责的“西方腐朽文化”,那不是基督信仰的结果而是不信或不曾虔信的结果,他们周围的基督徒也在对抗和否定这洪流,正是他们还在社会上“做光做盐”,才让社会道德风气不至于那么黑暗和堕落,基督教是社会败坏风气下滑的缓冲剂,社会整体的良性状况与基督徒整体的灵性(影响力)成正相关。

其实,有哪一个宗教不是封闭的系统,可以做到真正的包容和谦逊呢?一个回教徒承认耶稣是他们的最大先知也是神,一个佛教徒相信靠耶稣基督才能使他们得到拯救,恐怕都是不可思议的吧?只不过由基督这个原装的真神本体来宣称自己是真理,是得生命惟一的道路,让山寨版信徒们听着比较刺耳罢了。

我们尊重其他信仰是因着他们追求灵性的努力,敬虔,但我们并不认同他们的信仰也是“条条大道通天堂”的路径之一,我们怜悯他们信仰中迷途也希望他们能寻找到真神信仰,这种包容性和排他性的实践是一点也不矛盾的。


最近几年对基督教思考较多,除了周围观察就是网上和一些基督徒的交流,也许还是太单一,上面的一些判断可能有谬误。我所接触的是一个政治性非常强的基督教组织,这里聚集了一大批民间知识分子和思考者,听了几次证道,几乎就是宗教外衣下面的政治宣言。其主要的牧师,我看过一篇关于他的文章,他做过最近十年来最时髦的民间工作,维权律师,宪政学者,公共知识分子,最后他认为基督教会影响未来的社会生活,不知道他信教和传教是否有这个判断有关。
当然基督教家庭教会在当代中国也有其意义,因为在信仰自由的大旗下面,以基督教和结合点,很好的结合了中国和国际社会。在一个极权社会,很好地实现了民间力量组织结社的突破。基督教家庭教会作为一个链接民间力量的纽带,在未来体制变迁过程中能够很好地维持整个社会的秩序,这是非常有正面意义的。


👉也许作者接触过的基督徒的曾经的社会身份,让他们的信仰实践难免带着个人的印记,但这也正好说明基督信仰不是泯灭人性,被洗脑后疯狂没了自我的一群癫子,上帝要在一些人蒙恩时的已有的身份上行事,成就上帝奇妙的作为。

既便有些人不靠谱(可能是生命太小),我们也不能因噎废食,彻底否定比人更圣洁、更大能、更有爱的那一位。我们不能用双重标准,说到宗教影响群体时说信仰是关乎个人的,谈到有关个体时又认为信仰与自己无关。

假如上帝真是我们的创造者,祂也关心我们与祂的关系,那么信仰就不是可有可无的事情了。所谓信心,就是应许尚未成就时的风险成本,这成本不需要花一分钱,只需要我们开放心扉,让上帝打开我们属灵的眼睛,上帝必会让人看到祂真是又真又活的神。

【林前2:14】然而,属血气的人不领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。

上帝与人交往的第一件事,信心就是最初的门径吧。我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。这样的眼光,才是信仰的真义吧?

(完)



欢迎投稿。除微信公众号,文章还同步到腾讯新闻、天天快报、一点资讯等客户端。投稿邮箱:suishouchuanfuyin@163.com,除图片、视频、音频,不要使用附件。

扩展阅读:

你给神你的心,神必给你神的国

上帝不喜悦的罪人,也轮不到人来审判 ——写在美国奥兰多枪击案之后


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存